南都訊 記者金可鏤 通訊員朱海靖 首屆世界廣府人懇親大會今天拉開帷幕,廣府文化博物館建設也正式啟動。博物館主體選址北京路附近的廬江書院(何家祠)和藥洲遺址代償,首期將對廬江書院進行修複,修繕面積約2300平方米,總投資為922.4萬元,預計將於明年6月完工。
  廣府文化博物館屬地方民俗博物館,以收集、研究、展示和體驗為目的,採取傳統和現代相融合的展示手段,對廣府文化的建築風貌、粵語、粵曲、風俗習慣、飲食文化、民間工藝等要素進行綜合展示。博物館選址廬江書院和藥洲遺址,目的是為了結合廣情趣用品東省“非遺館”暨大小馬站書院街項目的推進,整合“活化”這兩處沉寂已久的省、市級文物,並挖掘保護和利用周邊的廣府文化資源。
  根據廣府文化博物館建設方案,建成後的博物館將由實景(藥洲遺址、廬江書院)、資咖啡弄料收藏室、主題展館等6部分組成,從語言、建築、民俗、藝術等8個方面全方位展示廣府文化。  (原標題:廣府文化博物館動工)
創作者介紹

獨木舟

kdzusiyhtjjvfj 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()