中新網北京2月24日電(記者 闞楓)中國社會科學院24日發佈的《法治藍皮書》指出,當前中國腐敗案件“59歲現象”顯著,公職人員在臨近退休年齡之際,有利用手中的權力大肆貪腐的現象。今後反腐敗鬥爭需要加大對幹部任免的監督,力求避免“金錢政治”、“裙帶政治”等的危害。
  中共十八大以來,中國持續掀起反腐風暴,二十餘位省部級官員被查,反腐成效獲輿論廣泛贊譽。24日,由中國社會科學院法學研究所、社會科學文獻出版社聯合發佈2014年《法治藍皮書》重點關註了2013年中國的反腐特征,並對2014年反腐工作提出建議。
  法治藍皮書指出,2013年,按照黨中央部署的黨風廉政建設和反腐敗工作要求,中國加大預防和查處腐敗工作力度,加強反腐倡廉教育,強化對權力運行的制約和監督,推進反腐倡廉法規制度建設,取得明顯成效。
  針對2013年反腐敗工作呈現的特征,藍皮書從如下三個方面進行了總結:
  首先,黨和政府不迴避腐敗問題,不粉飾黨風問題,坦誠地指出了腐敗在黨內是客觀存在的。
  其次,註重反腐倡廉理論和制度創新。中共十八大報告將過去“反腐倡廉工作”變為“反腐倡廉建設”,雖只有兩字之差,但更具科學性、全面性和穩定性,符合反腐敗鬥爭長期性、艱巨性和重要性的特點,表明黨將反腐倡廉作為一項常態化工作的決心。
  藍皮書稱,中共十八大報告明確界定了反腐倡廉建設與經濟建設、政治建設、文化建設、社會建設、黨的建設之間的辯證關係,為其制度化、法制化奠定了理論基礎,為進一步探索反腐倡廉新方式新措施指明瞭方向。中央加強了反腐敗制度建設,頒佈了一系列文件規定。相關文件對厲行節約反對浪費、規範公務接待、規範領導幹部兼職等做了細化規定,並出台了《建立健全懲治和預防腐敗體系2013-2017年工作規劃》、《中央黨內法規制定工作五年規劃》等文件,指導今後一個時期的反腐敗制度建設。
  再次,案件查處速度明顯加快。公職人員從發現到立案、移交司法機關和完成司法程序用的時間都有所減短,彰顯了一個“快”字。
  法治藍皮書指出,根據中紀委公開的2013年查處的案件情況,當前腐敗案件呈現如下特點和規律:
  第一,“59歲現象”依然顯著。“59歲現象”是指公職人員在臨近退休年齡之際,利用手中的權力大肆貪腐的現象。根據中紀委監察部公佈的案件數據,被查處公職人員年齡最大的64歲,最小的39歲;其中,51~60歲年齡段人數最多,占總人數的53.7%,“59歲現象”明顯。
  第二,文化程度呈高學歷化傾向。被查處公職人員的最低學歷為大專,最高學歷為博士。其中,文化程度為大學本科的占29.3%;研究生以上學歷占48.8%;另有22%的人的學歷不詳。腐敗分子的高智商化給黨和國家造成的危害更大,表明思想覺悟與學歷無正比關係,提升公職人員廉潔制度不僅要思想教育,還要剛性的制度,才能將權力關進籠子。
  第三,黨政機關仍是重災區但其他領域呈蔓延之勢。從2013年查處的腐敗公職人員所屬的單位情況看,黨政機關的公職人員所占比例仍然較高,但正勢頭迅猛地向其他領域蔓延,特別是事業單位、國有企業、人民團體中涉案人員比例不低,建議有關部門適時調整預防與查處腐敗的重點。
  對於中國反腐工作的走勢,法治藍皮書預測,人事選拔任用將成為反腐敗的重點。今後的反腐敗鬥爭需要研究進一步創新幹部任免制度,加大對幹部任免的監督,力求避免“金錢政治”、“裙帶政治”等的危害,尤其要防止這些因素影響幹部隊伍的整體素質,鏟除滋生“窩案”、“大案”的土壤,實現政廉風清的目的。此外,反腐敗的領域需要進一步拓展。司法、國企、醫療、教育、科研、公用事業單位等領域的反腐敗工作還存在漏洞,還需要更深入地推進。(完)
(原標題:報告稱腐敗案件“59歲現象”顯著 吁加強幹部任免監督)
(編輯:SN098)
創作者介紹

獨木舟

kdzusiyhtjjvfj 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()