中新社杜尚別7月13日電 題:一個中國廚師在塔吉克斯坦的“中餐夢”
  中新社記者 文龍傑 張珂 鄧敏
  從人地兩生到輕車熟路,從鮮有問津到廣迎各國賓朋,黑龍江廚師肖子海的中亞創業之路走了8年。
  “能獲得塔吉克斯坦當地民眾的認可讓人倍感欣慰,這不僅是對中國飲食的認可,更是對中國文化、中華民族的認可。”肖子海接受中新社“新世紀絲綢之路華媒萬里行”採訪團記者採訪時如是說。
  塔吉克斯坦位於中亞,與阿富汗、烏茲別克、吉爾吉斯斯坦及中國相鄰。境內山地和高原占90%,其中約一半在海拔3000米以上,有“高山國”之稱。
  2006年,肖子海懷揣夢想,與家人前往遙遠的塔吉克斯坦首都杜尚別。打拼之路,幾經沉浮,他曾遭遇調料難以採購、食材運輸不暢、廚師人才流失等各種困難,最終創立了屬於自己的“東方紅”中餐廳,併在當地闖出了名氣。
  月亮圓了又缺,照耀著逶迤的絲綢之路,也照耀著肖子海在中塔邊境上的來來去去。
  肖子海告訴記者,目前中餐在當地廣受歡迎,其“粉絲”既有總統、高官,也有市民大眾。2013年6月,塔吉克斯坦拉赫蒙總統為60對新人在“東方紅”餐廳舉行了集體婚禮,而總統的家宴也曾選在此地舉行,這位國家元首對中餐的喜愛可見一斑。
  作為塔吉克斯坦總統戰略研究所第一副所長,薩法羅夫老人一談到中國菜餚,立刻眉飛色舞,不停地為“中餐”奉上溢美之詞。他告訴記者,最愛的是北京烤鴨,還有豆腐,中國美食的魅力已深深使其折服。
  具有學者風度的塔國經貿部長拉希姆佐達尤其喜歡吃中國火鍋。或許“火鍋”的中文發音對塔國人比較拗口,而直接稱之為“沸騰的鍋”。
  美味的中餐,在中亞地區並非僅走“高層路線”。在塔吉克斯坦一年一度的傳統節日“那烏魯孜”節上,“東方紅”餐廳提供的中餐被當地人爭相品嘗,並受到諸多肯定,令其他國家代表隊望塵莫及。
  2013年10月,當地人首次嘗試用中餐舉辦婚宴。婚宴作為一個民族文化傳統的重要部分,飲食服飾,諸多細節環環相扣,變遷更是甚慢。中餐能成為塔吉克人婚宴的選擇,其美味可口固然重要,但更深層的原因是該國人民對中國文化的認可與喜愛。
  肖子海說,塔國當地人在品嘗地道中國美食的同時,更希望看到製作過程,瞭解其中蘊含的深厚中國文化。因此,一些中餐館在菜單封面、盤碟碗筷的圖案上賦以天安門、長城等元素,處處向異國客人傳達出濃郁的“中國風”。
  從初來乍到,到頗具名氣,如今已成為塔吉克斯坦華人華僑聯合會餐飲烹飪協會會長的肖子海,有了更大的“野心”。他說,“絲綢之路經濟帶”的逐漸升溫,不僅增強了他繼續創業的信心,更讓他得以擁抱更大的市場。
  “中塔兩國的交流愈發頻繁,使塔國民眾對中國的瞭解日益加深”。不少中餐館老闆說,火鍋、新疆大盤雞、燒烤、牛肉麵甚至陝西羊肉泡饃等美食是在當地食客的推動下增添的。
  肖子海告訴記者,身在異鄉的中國人,自覺不自覺間都在傳遞中國文化。“透過我們,他們看到的是中國廚師、中國餐飲的形象,更是中國人、中華民族的精氣神。我們有責任維護好她。”(完)  (原標題:絲路新語:一個中國廚師在塔吉克斯坦的中餐夢)
創作者介紹

獨木舟

kdzusiyhtjjvfj 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()